01
食材へのこだわり
全国各地の産地・生産者と提携
農家・養鶏・養豚・牛肉・魚介類の生産者や生産現場の風景、安心安全、顔の見える食材を使用しています。また、日本の食材を食べることを推奨し、旬菜・旬消自給率の向上を図ります。
大阪府で最大の農地面積を誇る泉佐野市で、4Hクラブという世界的な農業団体に所属されている若い農家の皆さんと、新鮮で安価な野菜を仕入れるための取り組みをしております。
松波キャベツや水茄子、玉ねぎの産地として有名な大阪府泉佐野市。
現在では、大阪府とわんまいるが連携して”大阪産(もん)”ブランドの野菜を使ったメニューをお届けしています。
4Hの信条
Hands 農業の改良と生活の改善に役立つ腕を磨き
Head化学的にものを考えることのできる頭を訓練し
Heart誠実で友情に富む心を培い
Health楽しく暮らし、元気で働くための健康を増進する
4Hクラブ訪問
京都大原三千院「藤岡農園」と提携
京都にて地元で作られた野菜を使ったメニュー開発を模索していたところ、医学博士でもあり、免疫学の権威廣瀬まゆみ先生からご紹介いただき、ここ京都大原三千院にある藤岡農園様と提携し、ここで作られた野菜を使ったメニューの開発を行っております。
藤岡農園さんは、安心安全な野菜の提供(有機JAS認証取得)、農薬不使用にあぐらをかかず、美味しくてかつ見映えのする野菜づくりを目指しています。
主に獲れる野菜は、九条ねぎ、人参、大根、ほうれん草、水菜、オクラ、かぼちゃ、万願寺とうがらし、壬生菜、水菜、ブロッコリー、こかぶ、聖護院大根、さつまいも、小松菜など。
京都らしい京野菜を中心にメニュー作りを進めています。
藤岡農園訪問動画
海の幸は、目利きの魚屋から
使用する魚介類は、市場にて直接買い付けたり、
漁港と提携したりして、旬のものにこだわっています。
大阪中央卸売市場と。。。
大阪中央卸売市場で近畿圏水産事業組合理事を務める株式会社三恒と提携。
プロの目利きが厳選した、新鮮で良質な魚介類を仕入れています。
大阪中央卸売市場訪問
全国各地の漁協と。。。
また、北海道稚内、静岡県焼津漁港、愛知県知多半島篠島漁協、兵庫漁連などをはじめ、北海道・島根・兵庫・長崎など全国の漁港との連携を強化しています。
最近では、骨とり加工をした魚が食べやすい、食味が良い、安心して食べられると好評価をいただいています。
全国各地の畜産家と。。。
全国のブランド豚やブランド鶏、国産牛の畜産家とも連携、
地域産業の振興にも貢献しています。
豚は島根県石見ポーク
「ケンボロー豚」
石見ポークの豚肉は、すべて「ケンボロー豚」です。
イギリスの有名な大学であるケンブリッジ大学とエジンバラ大学で開発されたのがケンボロー豚です。
イギリスは脂を食べる文化がなく脂身が極力付かないヘルシーで良質な豚肉の開発が行われました。
それを日本のメーカーであるイワタニ・ケンボローが日本人に合うよう改良したのが日本のケンボロー豚です。
02
味へのこだわり
老舗のプロの料理人の手作り
大手企業やコンビニなどでは大量に作るために、全てオートメーション化されている場合が多いですが、わんまいるでは、高級ホテルや百貨店に卸していたり、古くから地元で仕出料理などを作っている惣菜専門店に限定して調理を委託しています。
天然のだしにこだわり、プロの料理人に手作りをしてもらっています。
安心安全、合成保存料、合成着色料を使用しておりません
作り立てを急速冷凍するため、合成保存料を加える必要がありません。
また、合成着色料も使っておりませんので、あざかやな色彩にはかけますが、食材そのものの自然の色味を大切にしています。
※わんまいるで商品開発を行っている商品に限ります。